Verdades y mentiras sobre el pan - Essential Diet
El pan es una importante fuente de hidratos de carbono, macronutriente que debe aportar en la dieta, al menos, un 50% de las calorías totales. Hoy en día, en el mercado se puede encontrar una gran variedad de panes de distintas harinas y con ingredientes más o menos convencionales. Se suele decir que el pan integral tiene menos calorías y “adelgaza”, pero eso no es del todo cierto.
Si se compara el pan integral con el blanco, el integral tiene un aporte energético ligeramente mayor, pero desde el punto de vista nutricional, el pan integral es mejor que el blanco, ya que en la harina se mantiene el endoespermo del cereal, que es donde están la mayoría de nutrientes. Además, esta variedad es rica en fibra, por lo que la digestión será más lenta, lo que aumenta la sensación de saciedad y fomenta una absorción progresiva del azúcar. Otros beneficios de la fibra son la mejora del tránsito intestinal y su capacidad para atrapar sustancias perjudiciales como el colesterol, favoreciendo su expulsión por las heces.
Los panes blancos, con precios normalmente económicos y fáciles de encontrar en el supermercado, no son tan recomendables a nivel nutricional. En estos casos, durante la producción del pan, se suelen añadir levaduras para una fermentación más rápida y mayor producción. Además, los blanqueantes, gasificantes y agentes oxidantes agregados hacen que la receta de estos panes no tenga nada que ver con la receta tradicional.
Dentro de estos panes se encuentra el popular pan de molde, cada vez más consumido por toda la población, siendo más rico en grasa y más calórico que otras variedades (alrededor de 250kcal/100 gr). El aporte graso consigue aumentar la vida útil del pan, confiriéndole una textura más blanda y blanca. Es importante que, a la hora de comprar un pan integral, el ingrediente principal sea harina integral y no un añadido, como ocurre en muchas ocasiones.
Otra creencia popular es que la miga es la parte del pan que más engorda, pero creer eso es un gran error, puesto que la miga tiene más cantidad de agua que la corteza por lo que, proporcionalmente, aportará menos nutrientes, entre ellos grasa e hidratos. En resumen, la opción más recomendable de pan tomar es el tradicional de panadería, mejor si es integral. Los otros panes deben consumirse de forma más moderada, ya que son más pobres a nivel nutricional.